Конфликт интересов

    
          

Ниже приведен перевод на русский язык фрагмента Рекомендаций Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE) посвященного конфликту интересов. Эта версия перевода подготовлена редакцией журнала «Morphologia». ICMJE не проводила оценку этой версии перевода. Официальная версия на Рекомендаций по ведению, представлению, редактированию и публикации научной работы в медицинских журналах английском языке находится по адресу: www.ICMJE.org.

II. D. Конфликт интересов

Общественное доверие в процессе экспертной оценки и достоверность опубликованных статей частично зависят от трактовки конфликта интересов во время написания, рецензии и принятия редакционного решения. Конфликт интересов возникает, когда автор (или организация автора), рецензент или редактор имеют финансовые или личные взаимоотношения, что отрицательно влияет (предвзятость) на его или ее действия (такие взаимоотношения также известны как двойные обязательства, конфликт интересов, или конфликт лояльности). Эти взаимоотношения могут варьировать от незначительных до сильных и оказывать влияние на решения. Не все взаимоотношения представляют истинный конфликт интересов. С другой стороны, потенциал для возникновения конфликта интересов может существовать, даже если сам человек не считает, что эти взаимоотношения влияют на его или ее научные суждения. Финансовые взаимоотношения (как например работа по найму, консультирование, владение акциями, гонорары и взятки экспертам) – легче всего определяемые конфликты интересов и чаще всего подрывают доверие к журналу, авторам и науке непосредственно. Однако конфликты могут иметь и другие причины, например, личные взаимоотношения, академическое соревнование и интеллектуальный азарт. Все участники экспертного оценивания и публикации должны раскрыть все взаимоотношения, которые можно рассматривать как потенциальное столкновение интересов. Определение таких взаимоотношений также важно в связи с редакторскими и обзорными статьями, поскольку проследить предвзятость в этих видах публикаций может быть труднее, чем в статьях типа оригинального исследования. Редакторы могут использовать информацию, раскрытую в конфликте интересов и в сообщении о финансовой заинтересованности, как основу для принятия редакционных решений. Редакторы должны опубликовать эту информацию, если они полагают, что это важно для оценки рукописи.

II. D. 1. Потенциальные конфликты интересов, связанные с индивидуальными обязательствами авторов. 

Когда авторы представляют рукопись, статью или письмо, они ответственны за раскрытие всех финансовых и личных взаимоотношений, которые могли повлиять на их работу. Чтобы предотвратить двусмысленность, авторы должны четко заявить, существуют ли потенциальные конфликты или нет. Авторы должны сделать это в рукописи на странице уведомления о конфликте интересов, которая следует за титульным листом, и описать, если необходимо, дополнительные детали в сопроводительном письме. Авторы должны назвать людей, которые предоставили помощь в написании статьи или оказали другую поддержку, и указать источник финансирования этой помощи. Для обследования участников испытания исследователи должны раскрыть потенциальные конфликты, о чем необходимо дополнительно указать в рукописи. Редакторам также следует решить, публиковать ли информацию о потенциальных конфликтах, раскрытую авторами. Если сомнение существует, это лучше сделать рядом с публикацией.

II. D. 2. Потенциальные конфликты интересов, связанные с поддержкой проекта

Все чаще и чаще частные исследования получают финансирование от коммерческих фирм, частных фондов и правительства. Наличие такого финансирования создает потенциал для предвзятости или недоверия к исследованию. Ученые из этических соображений должны представлять для публикации достоверные результаты исследования. Кроме того, как люди непосредственно ответственные за свою работу, исследователи не должны вступать в соглашения, которые мешают доступу к данным, их способности проанализировать эти данные независимо, подготовить и опубликовать рукопись. Авторы должны описать роль спонсора, если таковой имеется, в исследовании: в формировании идеи проекта; сборе, анализе и интерпретации данных; написании статьи; решении представить сообщение к публикации. Если источник финансирования не принимал никакого участия, авторы должны это заявить. Предвзятость потенциально возникает, когда спонсоры непосредственно вовлечены в исследование, что аналогично методологическим предубеждениям. Некоторые журналы, тем не менее, включают эту информацию в параграф о привлечении спонсора. Редакторы могут попросить, чтобы авторы исследования, спонсированного предприятием с частным или финансовым интересом к результату, подписали, например, такое заявление "я имел полный доступ ко всем данным в этом исследовании, и я беру на себя полную ответственность за целостность и точность анализа данных". Предусматривается, что редакторы должны рассматривать копии протокола и/или контракта, связанного с исследованиями особого характера, перед принятием таких исследований к публикации. Редакторы могут принять решение не рассматривать статью, если спонсор получил контроль над авторскими правами на публикацию.

        II. D. 3. Потенциальные конфликты интересов, связанные с обязательствами редакторов, сотрудников журнала или критиков

        Редакторы должны избегать выбора рецензентов с очевидными потенциальными конфликтами интересов – например, тех, кто работает в том же отделении или учреждении, как и любой из авторов. Авторы обычно предоставляют редакторам списком имен тех, кого, по их мнению, не нужно просить рассматривать рукопись из-за потенциального, обычно профессионального, конфликта интересов. В таких случаях авторов необходимо попросить подтвердить или пояснить свое мнение; на основании этой информации редактор должен принять решение, учитывать эти пожелания или нет. Рецензенты должны указать редакторам на любые конфликты интересов, которые могли бы повлиять на их мнение о рукописи; они должны отказаться от рассмотрения тех рукописей, к которым имеется возможность предубеждения. Как и в случае с авторами, умолчание рецензентов о наличии потенциальных конфликтов может означать, что конфликты существуют, и рецензент не в состоянии о них рассказать, или что конфликтов не существует. Поэтому рецензентов нужно также попросить четко заявить, существуют конфликты или нет. Рецензенты не должны использовать сведения об исследовании в собственных интересах до момента их публикации. Редакторы, которые принимают окончательное решение относительно рукописей, не должны иметь никакого личного, профессионального, или финансового участия в любом из вопросов, которые им приходится решать. Другие члены штата, если они участвуют в принятии редакторских решений, должны обеспечить редакторов описанием своих текущих финансовых интересов (так как они, возможно, имеют отношение к редакторским решениям) и отказаться от любых решений, в которых существует столкновение интересов. Редколлегия не должна использовать информацию, полученную при работе с рукописями, для личной выгоды. Редакторы должны регулярно публиковать уведомления о потенциальных конфликтах интересов, которые имеют отношение к обязательствам штата журнала.
Archive
2019, Vol. 13. №1
2018, Vol. 12. №4

2018, Vol. 12. №3
2018, Vol. 12, №2
2018, Vol. 12, №1 
2017, Vol. 11, №4 
2017, Vol. 11, №3 
2017, Vol. 11, №2 
2017, Vol. 11, №1 
2016, Vol. 10, №4 
2016, Vol. 10, №3 
2016, Vol. 10, №2 
2016, Vol. 10, №1 
2015, Vol. 9, №4 
2015, Vol. 9, №3
2015, Vol. 9, №2
2015, Vol. 9, №1
2014, Vol. 8, №4
2014, Vol. 8, №3
2014, Vol. 8, №2
2014, Vol. 8, №1
2013, Vol. 7, №4
2013, Vol. 7, №3
2013, Vol. 7, №2
2013, Vol. 7, №1
2012, Vol. 6, №4 
2012, Vol. 6, №3
2012, Vol. 6, №2 
2012, Vol. 6, №1 
2011, Vol. 5, №4 
2011, Vol. 5, №3 
2011, Vol. 5, №2 
2011, Vol. 5, №1
2010, Vol. 4, №4
2010, Vol. 4, №3
2010, Vol. 4, №2
2010, Vol. 4, №1
2009, Vol. 3, №4
2009, Vol. 3, №3
2009, Vol. 3, №2
2009, Vol. 3, №1
2008, Vol. 2, №4
2008, Vol. 2, №3
2008, Vol. 2, №2
2008, Vol. 2, №1
2007, Vol. 1, №4
2007, Vol. 1, №3
2007, Vol. 1, №2
2007, Vol. 1, №1